Архив

ЭКО и ВИЧ
Добрый день! Готовила анализы все к ЭКО и при анализе ГСГ, там нужно сдавать этот анализ узнала, что у меня ВИЧ полож., скажите возьмутся ли за меня врачи с таким диагнозом.

Аля 26.11.2014

Отвечает:
Добрый день! Возьмут в отделении репродуктологии МОНИИАГ в Боткинской б-це т. 8 495-980-40-28/29
ЭКО
Добрый день! Мне 29 лет, беременностей не было. ФСГ постоянно скачет ( 42,17,22,38), АМГ снижен ( бывает 0,9;0,4;0,2) Возможно ли при таких показателях проведение ЭКО? И можно ли надеяться на хороший результат? Спасибо за ответ.

Юля 17.11.2014

Отвечает:
Добрый день, нужно оценить еще состояние овариального резерва по УЗИ на 2-3-4 день менструального цикла. После этого можно сказать яснее!
Дата родов
Добрый день.Подскажите, пожалуйста, если у меня пункция была 10.06.2014, а подсадка 13.06.2014, то какая предположительная дата родов? Делала ЭКО в Вашей клинике.Спасибо.

Диана 11.11.2014

Отвечает:
Акушерский срок беременности считается как + 2 недели от дня переноса эмбрионов
эко и заболевание желудка
Добрый день. Можно ли вступить в протокол эко, если недолечен желудок. Диагноз:обострение гастрита, эрозивный бульбит. Доктором были назначены лекарства:денол, пилобакт (уже не принимаю). Могут ли препараты стимуляции обострить течение болезни. И совместимо ли это с эко. Не навредит ли это моему здоровью? Эко буду делать в вашей клинике. Протокол начнется раньше, чем закончится лечение, а контроль состояния будет гораздо позже. Помогите, незнаю что делать?

елена 06.11.2014

Отвечает:
Добрый день, препараты используемые при ЭКО ,из всех органов ЖКТ скорее могут влиять на работу печени. На слизистую желудка, а из Вашего диагноза следует , что поражена именно она, препараты для стимуляции прямого воздействия никак не оказывают т.к. вводятся они парантерально, т.е.не через ротовую полость ,а в виде иньекции . Проконсультируйтесь еще раз со своим гастроэнтерологом .А с нашей стороны категорических противопоказаний нет.
Киста яичника
Здравствуйте. Мне 52 года, менопауза с 48, более 10 лет киста левого яичника 2,6 * 3,8 см, не увеличивается, не беспокоит. Удалять ли ее? Сколько стоит лапароскопическая операция и какова продолжительность нахождения в стационаре?

Елена 19.10.2014

Отвечает:
Да, удалять обязательно. Предварительно сдать кровь на онкомаркёры СА125, HE 4. Стоимость лапароскопии 77,000 тыс.руб. Пребывание в стационаре после лапароскопии 1 сутки.
Умирают в утробе дети на сроке 21-22 недели, помогите!
Здравствуйте! Замужем 12 лет. Лечусь от бесплодия все это время (поликистоз). оперировалась в 2012 году(лапароскопия)клиновидная резекция яичников и пластика труб. В итоге Труба одна — правая. Пролечились с мужем от уреаплазмы, микоплазмы. Стимулировалась 7 месяцев клостилбегитом, результата не было. Но через цикл в 2010 году забеременела сама. Все месяцы пила утрожестан, как только перестала и ребенок (мальчик) умер в утробе на сроке 22 недели, маловодие, лечение маловодия результатов не дали. На фоне беременности снова выскочила уреаплазма. пролечили с мужем. В 2013 году забеременела сама(уже и не ждала), беременность протекала замечательно, все анализы были в норме, снова пила до 22 недель утрожестан. Мальчик умер в утробе в 21 неделю. в 12 недель анализы показали наличие уреаплазмы, пролечидись. что делать? Забеременеть я могу просто чудом, месячные ходят не регулярно, да к тому же дети гибнут, просто страшно. гистология ничего не показала. Сдали анализ с мужем на генетическую совместимость. Все в норме.Подскажите, что делать?

Оксана 09.10.2014

Отвечает:
Уважаемая Оксана! Вам необходимо пройти обследование, включая анализы на наличие тромбофилии.
С Уважением Екатерина Борисовна!
Эко по ОМС
Добрый день! Проводится ли в вашей клинике Эко по ОМС проживающих в Москве , прикрепленных к московским Жк , но постоянная прописка в регионе ?если да , то как это происходит ?

Любовь 22.09.2014

Отвечает:
Добрый день. Да у нас проводится ЭКО по ОМС для пациенток присланных в МО. Для получения направления на квоту Вам необходимо прийти на консультацию к репродуктологу.
Биопсия ворсин хориона
Здравствуйте! Мой сын страдает миопатией, в данный момент у меня беременность в сроке 7 недель, в РАМН врач генетик дал направление в Вашу клинику для проведения биопсии ворсин хориона(без оказания дополнительных услуг), диагностику будут проводить в медико-генетическом центре РАМН (ул. Москворечье, 1). Сказали, что необходимо к Вам обратиться в сроке 9 недель, но вероятно, необходима предварительная консультация и какие-то обследования для данного вмешательства. Подскажите нужно ли приезжать предварительно, и какие анализы необходимо провести до биопсии?

Инна 22.09.2014

Отвечает:
Добрый день!
Биопсия ворсин хориона проводиться с 11-й недели беременности. Предварительная консультация не нужна – Вы можете записаться на процедуру по телефону.
Для проведения процедуры необходимо предоставить копии анализов крови на RW, ВИЧ, гепатит (срок давности не более 3-х месяцев).
ЭКО
Добрый день. Мне 32 года, супругу 30 лет. Был 1 выкидыш, 2 замершие беременности, 1 инсеминация, которая закончилась 3 неразвивающейся беременностью. Кариотип у нас в норме, в период беременности у меня повышаются антитела к хгч. Муж сдал спермограмму неделю назад — тераозоспермия, анализ на фрагментацию ДНК сперматозоидов — 32%. Муж сейчас начал принимать препарат Ортомол фартил плюс, моя гинеколог говорит об ЭКО+ икси+пикси. Как вы думаете, с таким мужским фактором нам только ЭКО поможет?

Анастасия 21.09.2014

Отвечает:
Добрый день, показания к ЭКО у Вас однозначно есть.
Для более точного определения рекомендую Вам проконсультироваться с гинекологом репродуктологом и эмбриологом.
Биопсия ворсин хориона
Добрый день! Подскажите,пожалуйста,делаете ли вы биопсию хориона? Какие анализы должны быть на руках? Сколько стоит данная услуга? Через сколько готовы результаты? На каком сроке надо приезжать его делать(по акушерскому сроку)? Как быстро я смогу узнать пол ребенка? Нужно ли приезжать за анализами или вы их можете переслать на почту?

Галина 19.09.2014

Отвечает:
Добрый день! Биопсия ворсин хориона проводится в сроки 11-13 недель беременности. Стоимость процедуры 11.500р. Результат готовится в течении 10-14 дней (полный кареотип). Если Вы хотите получить быстрый анализ, например, для определения пола – то проводится ПЦР-диагностика за дополнительную стоимость в течение 2-3 дней (1.900 р. -1 хромосома). Для проведения процедуры необходимо при себе иметь результаты анализов RW , ВИЧ гепатиты B, С а также группа крови и резус фактор. Готовые результаты Вам могут переслать на почту!
Консультация акушера-гинеколога
Здравствуйте. Подскажите что входит в консультацию акушера-гинеколога д.м.н. (первич.).Веду беременность в гос. женской консультации.Есть жалобы, хотелось бы обсудить их с врачом из вашей клиники. Назначает ли врач лечение после первичного приема? Ставит ли диагноз? Делала УЗИ в вашей клинике осталась довольна.

Людмила 08.09.2014

Отвечает:
Сбор анамнеза, жалоб. Осмотр, постановка диагноза. При необходимости назначаются обследования для уточнения диагноза и назначения лечения.
После удаление аденомы гипофизаБ возможно ли ЭКО
аденома гипофизы головн мозга ПИШУ В кратце после удаление аденомы и пол гипофиза в НИИ Бурденко, у меня низкий ФСГ, ЛГ, картизол, Ингибин b, АМГ, узи малого таза : отсутствие созревание фаликул. Пью пожизненно Фемастон, картизол , Эльтерокс , 1/4 достинекса. Так же сейчас МРТ показала кисту на том месте где удоляли. Что делать как забеременеть ? Поможет ли ЭКО и не повредит ли оно мне и плоду(?? ПОМОГИТЕ разобраться Мне уже 36 лет Операция была в 30 в браке 3 года . не беременела не когда

Алина 05.08.2014

Отвечает:
Добрый день! Для начала Вам нужно определиться со своим нейрохирургом о вновь возникшей кисте. Уточнить не противопоказано ли Вам ЭКО (как стимуляция овуляции гормонами). Затем прийти к нам на приём для оценки состояния яичников. Думаю, при благоприятном результате ЭКО возможно!
Искусственная инсеминация
Здравствуйте! эндометриоз. трубы проходимы, у мужа нормозооспермия, но уже полгода у нас ничего не получается. Врачи в МОНИИАГе назначили ВМИ, скажите пожалуйста, что конкретно в вашей клинике входит в стоимость процедуры?

Анастасия 05.08.2014

Отвечает:
ВМИ ИКСИ (искусственная инсеминация спермой мужа) процедура которая проводится по показателям. Лучше проводить с паралельной стимуляцией овуляции. Вам необходимо прийти на консультацию к репродуктологу, для более точного определения лучшей тактики ведения в Вашем конкретном случае.
ЭКО
Подскажите, пожалуйста, является ли показанием к ЭКО+ИКСИ диагноз мужа астенотератозооспермия? Забеременеть не получается год и четыре месяца. Наверное, можно было бы подождать улучшения спермограммы, но мне уже почти 31 год.

Екатерина 04.08.2014

Отвечает:
Добрый день! Да, действительно является. Вам нужно делать ЭКО+ИКСИ. С Уважением, Татьяна Алексеевна
ЭКО
Здравствуйте!! Собираюсь к Вам в клинику за удачной попыткой ЭКО! К сожалению, за плечами 3 неудачных попытки, нет ИМПЛАНТАЦИИ. Возраст 41/40. Ответ организма на процедуры хороший (8-12 яйцеклеток, развиваются), анализы все в норме, трубы открыты, была лапароскопия и гистероскопия перед первой попыткой, АМГ 1,2. DHEA 185. У мужа все в норме. Пожалуйста, скажите какие анализы следует принести на первый прием (я из другого города) и если возможно, скажите, есть ли методы/исследования дающие возможность узнать почему нет имплантации и решить эту проблему. В моей клинике мне говорят что это из-за возроста и с этим поделать ничего нельзя. Но я верю, что «все еще будет!» Спасибо

Светлана 29.07.2014

Отвечает:
Уважаемая Светлана!
Из тех анализов которые Вы прислали можно сделать вывод о том, что функция яичников у Вас сохранилась. Возраст безусловно оказывает негативное влияние на результаты ЭКО. Если Вы придете на прием, нужен анализ крови на кариотип Ваш и Вашего мужа.
С уважением,
Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей категории
Краснопольская К.В.
Лапараскопия при бесплодии
Добрый день! Не могу забеременеть 4 года. У меня нет овуляции.Делала стимуляцию овуляции безуспешно (одна замершая беременность).Посоветовали сделать лапароскопию. Хочу сделать в Вашей клинике. С чего мне стоит начать? К какому специалисту записаться?

Наталья 28.07.2014

Отвечает:
Наталья, если не наступает беременность после стимуляции овуляции, следующим этапом является лапароскопия. Если вы хотите сделать ее в нашей клинике то вам нужно записаться на прием к доктору к.м.н. А.А. Федорову.
С уважением,
Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей категории
Краснопольская К.В.
Эндометриоз или миома малых размеров
Мне 40 лет рост 170 вес 58, есть сын взрослый, абортов не было! все началось с начала 2013 года! начались выделения небольшие в середине цикла коричневые! И небольшое увеличение месячных вместо 6 дней стали 7 мазало на 7 день! Потом все усиливалось постепенно! Сделала первое узи в августе 2013! Поставили начальная стадия эндометриоза! Участковый врач назначила пить витамин Е и фолиевую кислоту! К этому времени месячные были уже 10 дней и в середине цикла я стала больше кровить, ежедневные прокладки было уже мало. Я пошла на платную консультацию в стационар к заведующей! Там мне сказали, что витамины не помогут надо сделать выскабливание (исключить рак)! Сделали выскабливание и УЗИ сразу. Очаговый эндометриоз поставили. После назначили на второй день Ярину. А затем 2 укола бусерелин депо! Если не помогут уколы то удалить матку сказали! Вот тут я очень забеспокоилась! На 10 день ярины стала кровить сильно опять(как раз когда должны были прийти мои настоящие месячные). Дицинол, крапива еле допила ярину все это время сильно кровила! В это время пошла к другому врачу так как к своему участковому после назначения витаминов идти не хотела, а врач в стационаре меня уже выписал и направил к участковому. Я начиталась в инете про уколы бусерелина и климакс и что я могу уже не выйти из этого состояния мне 40. Третий врач мне тоже сказала что эти уколы тебе слишком рано. Назначила мне кольцо нова ринг. На 3 кольце в середине опять закровила, дицинол крапива остановили полностью кровотечение за два дня до того как мне нужно вынимать кольцо. Узи сделала на 3 кольце в конце. Очаги остались и все остальное так же, только эндометрий стал 3,5мм. Теперь мне назначили перейти на Жанин 63-7-63! В это время ездила в область на прием — там мне посоветовали поставить Мирену! Жанин пила болела голова и поднималось давление постоянно. Врач назначила энап таблетки. Только с ними допила первые 63 дня. В конце приема первого цикла Сделала УЗИ там нашли еще миому маленькую. Вот результаты : Тело матки смещена влево, длина 62мм, ширина 54 мм, переднезадний размер 49 мм. Контуры четкие, ровные. Эхоструктура миометрия неоднородная диффузно и за счет узла по передней стенке 8,3 х 6,8 мм. . Шейка матки ПЗР: 26мм. Эндометрий толщина 4,2мм, недеформирован, недилатирован, эхоструктура однородная.Заключение: Эндометриоз, Интерстициальная миома малого размера, киста правого яичника фоллинкулярного характера (это из за приема жанин сказали что она сама проходит) Сделала перерыв 7 дней. Потом решили перейти на Силуэт, так как это аналог Жанин. Голова и давление беспокоили меньше на Силуэте. В середине приема Силуэта опять закровила. Препарат допила одну пачку и отменил мне его врач. После отмены Силуэта прошли 2 месячных без приема таблеток. Первые были сильно 2 дня и шли 5 дне на 6 совсем немного как и было у меня раньше. Вторые были обильнее и шли 6дней и 2 мазало! Потом тоже 10 дней мазало! На узи нашли уже 3 миомы и пишут фиброматоз(А это узи 24.05 у другого врача: форма не изменена соответствует 5-6 неделям, размеры длинна 65, толщина 47, ширина 55, контур четкий, не однородный за счет узлов , Эндометрий 7 мм секреторного типа. Шейка матки кисты до 5 мм. яичники правый 35х20, структура фолликулы ф2-5мм, р 21х10мм. Левый 28х19, фолликулы ф2-7мм. Заключение: в матке интерстицеальные узлы без четких границ: по передней стенке ф7мм, по правой боковой стенке ф 13х7мм. Фиброматоз тела матки.)! Сходила на прием к другому врачу пишет очагово узловая форма эндометриоза еще а не миомы это в июне последнее ходила! Вопрос: можно мне удалить как то эти образования небольший до 15 мм?? Или сей час пока показзано только медикаментозное лечение Мирену например поставить??

Наталья 16.07.2014

Отвечает:
Уважаемая Наталья!
Конечно Вам необходима консультация, однако, учитывая подробные описания Ваших обследований, можно сказать, что оперативное лечение в настоящее время не требуется, возможно применение Мирены с целью консервативного лечения.
С Уважением Екатерина Борисовна!
амниоцентез
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста возможно ли в Вашей клиники сделать платно амниоцентез? Если да, то на каком сроке беременности? Является ли диагноз ВИЧ препятствием для данного анализа? И какова будет стоимость? За ранее Спасибо!!!

Ольга 03.07.2014

Отвечает:
Добрый день Ольга!
Амниоцентез проводиться в сроки беременности с 16 по 20 неделю. ВИЧ –инфицирование не является противопоказанием для проведения процедуры. Стоимость анализа (забор материала + кариотип плода) составляет 13 100 руб.
Врач-генетик Степнова Светлана Викторовна.
О квоте ИКСИ
Добрый день!подскажите, пожалуйста!я прописана в Московской области,муж в Москве.Проживаем в Москве.у врача по месту регистрации и месту жительства (в поликлиниках)никогда у гинеколога не наблюдалась.по анализам мужа думаем делать ИКСИ.возможно ли получить квоту на первую попытку в Вашей клинике?(я уже была у Вас на первичной консультации,даже анализы сдала))мне очень понравилось))))и что для этого нужно?с кем можно проконсультироваться по квоте?заранее спасибо большое.

Анна 28.05.2014

Отвечает:
Добрый день, Анна!
Вам необходимо прийти с данными обследованиями на прием к репродуктологу в нашей клинике; доктор ознакомиться с Вашими анализами и если Вам показано достижение беременности метод ЭКО/ИКСИ, Вы можете получить направление на квоту у врача на прием в клинике.
С уважением,
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, онколог, кандидат медицинских наук
Балахонцева О.С.
После эко
В Боткинской больнице по квоте омс у меня был перенос 5-мая 2 имбриона я все требование выполнила после чего я 16 мая сдала на хгч -0.5-что это значит да или нет Вопрос возможноли сделать 2-ю попытку по квотеесли первый раз не получилось Спасибо!

Татьяна 16.05.2014

Отвечает:
Добрый день! Вам необходимо взять выписку с предыдущей попыткой из Боткинской ГКБ и прийти к нам на приём. После чего доктор, при отсутствии противопоказаний, сможет Вам выдать квоту ОМС на повторную попытку!
определенный пол ребенка
Здравствуйте мне 39 мужу 49 у нас трое девочек и мы бы с мужем хотели иметь сына.16 лет назад у меня был сын и он умер на 8 месяце жизни врачи поставили диагноз синдром дана.7лет назад мне делали процедуру эко и я родила дочку. После этого у меня были еще 2 попыткии и без успешно. Мы бы с мужем хотели бы иметь здорового сына сама я забеременеть не могу так как нет проходимости труб да и еще у меня 2 кесарева.делаете ли вы определенный пол ребенка???????помогите нам пожалуйста.заранее большое спасибо.

улдуза 15.05.2014

Отвечает:
Добрый день!
Да в нашей клинике проводят ПГД (предимплантационную генетическую диагностику) по определению пола. Однако, на первом этапе учитывая Ваш возраст и возраст Вашего супруга, Вам необходимо провести полное обследование для уточнения состояния вашей репродуктивной системы.
лечение эндометриоза и миомы маленьких размеров
Мне 40 лет рост 170 вес 58, есть сын взрослый, абортов не было! все началось с начала 2013 года! начались выделения небольшие в середине цикла коричневые! И небольшое увеличение месячных вместо 6 дней стали 7 мазало на 7 день! Потом все усиливалось постепенно! Сделала первое узи в августе 2013! Поставили начальная стадия эндометриоза! Участковый врач назначила пить витамин е и фолиевую кислоту! к этому времени месячные были уже 10 дней и в середине цикла я стала больше кровить ежедневные прокладки было уже мало. Я пошла на консультацию в стационар к заведующей! там мне сказали что витамины не помогут надо сделать выскабливание! Сделали выскабливание. Очаговый эндометриоз поставили. После назначили на второй день ярину. А затем 2 укола бусерелин депо! Если не помогут уколы то удалить матку сказали! вот тут я очень забеспокоилась! На 10 день ярины стала кровила сильно опять . Дицинол крапива еле допила ярину все это время сильно кровило! В это время пошла к другому врачу так как к своему участковому после назначения витаминов идти не хотела, а врач в стационаре меня уже выписал и направил к участковому. Я начиталась в инете про уколы бусерелина и климакс и что я могу уже не выйти из этого состояния мне 40. Третий врач мне тоже сказала что эти уколы тебе слишком рано. Назначила мне кольцо нова ринг. На 3 кольце в середине опять закровила, дицинол крапива остановили полностью кровотечение за два дня до того как мне нужно вынимать кольцо. Узи сделала на 3 кольце в конце. Очаги остались и все остальное так же, только эндометрий стал 3,5мм. Теперь мне назначили перейти на жанин 63-7-63! Жанин пила болела голова и поднимальсь давление постоянно. Врачь назначила энап таблетки. Только с ними допила первые 63 дня. В конце приема первого цикла Сделала УЗИ там нашли еще миому маленькую. Вот результаты: Тело матки смещена влево, длина 62мм, ширина 54 мм, переднезадний размер 49 мм. Контуры четкие, ровные. Эхоструктура миометрия неоднородная диффузно и за счет узла по передней стенке 8,3 х 6,8 мм. . Шейка матки ПЗР: 26мм. Эндометрий толщина 4,2мм, недеформирован, недилатирован, эхоструктура однородная.Заключение: Эндометриоз, интерстидиальная миома малого размера, киста правого яичника фоллинкулярного характера Сделала перерыв 7 дней. Потом решили перейти на Силуэт, так как это аналог Жанин. Голова и давление беспокоили меньше на Силуэте. В середине приема Силуэта опять закровила. Препарат допила одну пачку и отменил мне его врачь. Теперь мне советуют ни чего не принимать, а делать только контрольные УЗИ раз в пол года!! После отмены Силуэта прошли 2 месячных без приема таблеток. Первые были сильно 2 дня и шли 5 дне на 6 совсем немного как и было у меня раньше. Вторые были обильнее и шли 6 дней на седьмой мазало немного. Как мне быть теперь, что мне совсем ни чего не принимать и ждать вырастет миома или нет?? Говорили еще про спираль мирена, но врач не говорит пока ни чего и говорит у тебя тоже на нее может голова болеть? Разве можно мне жить так и ни чего не делать??? Я не хочу запустить болезнь. Подскажите как лечат миому моих размеров и что мне лучше делать?

Natalia Musikhina 14.05.2014

Отвечает:
Добрый день Наталья! Для того чтобы ответить на все Ваши вопросы, необходимо записаться к врачу на прием. Будем рады помочь Вам!
подбор донора
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что означает индивидуальный подбор донора ооцитов? входит ли обследование донора, лекарства для стимуляции и вознаграждение донору в стоимость эко с донорскими ооцитами?

Евгения 13.05.2014

Отвечает:
Добрый день Евгения!

Согласно ч. 8 ст. 55 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при использовании донорских половых клеток и эмбрионов граждане имеют право на получение информации о результатах медицинского, медико-генетического обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных.»

Индивидуальный подбор донора ооцитов в Клинике ПРИОР подразумевает получение следующей информации о доноре ооцитов (разумеется, с их письменного разрешения):

— Дата рождения
— Возраст собственных детей
— Образование
— Хобби
— Опыт участия в донорских программах
— Разрешение на демонстрацию пациентам фотографий донора и фотографий её детей.

Стоимость программы ЭКО с применением донорских яйцеклеток составляет 207 500 руб.

В эту сумму входит стандартный подбор донора яйцеклеток, обследование, лекарства на стимуляцию, вознаграждение донору яйцеклеток, а также пункция, культивирование и перенос эмбрионов реципиентке.

Отдельно оплачивается индивидуальный подбор донора яйцеклеток – 40 000 руб.

Икси (ICSI)

Обследование и анализы пациентов.

Криоконсервация оставшихся после переноса эмбрионов

ЭКО при повышенном СОЭ
Добрый день! Можно ли вступать в протокол ЭКО при повышенном показателе СОЭ? (35 при норме 15). Все остальные показатели в норме. Спасибо!

Татьяна 29.04.2014

Отвечает:
Добрый день! Да, можно! На проведение ЭКО этот показатель не влияет, если нет других выявленых причин его повышения препядствующих наступлению беременности и вынашиванию.
помогите есть шансы с эмбрионами забеременить и родить
В продолжение вашего ответа.т.к УЗИ показал левый яичник:19.8×10.7 и правый 22×9.9.фолик аппарат не выражен. М-эхо: толщ.0.8мм изоэхогенный.0 тип.шейка матки-длиной 31.5.однородная.размеры дойна 41.8, толщина — 28,1. и ширина 35,2мм. на 5 день меестр. цикла. ТТг-3.99. эстралиол-5,т4св. — 12.48, фсг-18,95,. лютеин. гормон — 16.28, тестостерон — 0.087. На фоне такого положения можно с Эко забеременить.скажите какой шаг нужно делать.помогите пож-та. 2 эко было. 1 выкидыш

люба 25.04.2014

Отвечает:
Добрый день! Вам необходимо прийти на консультацию к репродуктологу , чтобы доктор смог в совокупности оценить состояние вашей репродуктивной системы. Вам необходимо сдать ещё два гормона
И иметь при себе СГ мужа.
киста яичника
Добрый день!31.11.2013 делала лапараскопию по удалению кисты яичника.При очередном осмотре УЗИ показало вновь кисту (7,4) ,только большего размера.Что делать дальше?как лечить?

Светлана 17.04.2014

Отвечает:
Показаться хирургу, с собой принести УЗИ и анализ крови на СА 125
Пролапс гениталий
Здравствуйте. Мне поставлен диагноз: неполное выпадение матки и влагалища. Каким хирургическим методом лучше прооперироваться. Что то не нашла вопросов и отзывов по поводу пролапса гениталий в этой рубрике.

Маша 16.04.2014

Отвечает:
Приходите на приём к хирургу.
уреаплазма
Здравствуйте,у меня уреаплазма104степени,лечила раз 5,скажите,пожалуста,является ли это противопоказанием к эко

Анастасия 16.04.2014

Отвечает:
Добрый день, уреаплазма не является противопоказанием для проведения процедуры ЭКО , однако в высоких титрах она оказывает негативное влияние на состояние плода, и требует необходимого лечения у обоих партнеров. С Уважением Татьяна Алексеевна!
Эко с лейкоплакией
Здравствуйте! я собираюсь на эко по квоте.Диагноз-эндометриоз.все анализы сданы,все в норме. Но при кооьпоскопии,и последующей бипсией поставлен диагноз-лейплакия без атипии.Онкоцитология без потери,впч -отрицательно.Что мне делать?Эко противопоказание и квоты мне не видать?я в отчаянии….спасибо за ответ

Алина 09.04.2014

Отвечает:
Добрый день, Алина!
Наличие лейкоплакии шейки матки, тем более при нормальных результатах биопсии шейки матки и онкоцитологического исследования, не является противопоказанием к проведению программы ЭКО. Вам в дальнейшем (после ЭКО, родов) нужно регулярно наблюдаться у гинеколога и один раз в полгода сдавать мазки на онкоцитологическое исследование и выполнять кольпоскопию (следить за тем, что бы лейкоплакия не увеличивалась в размерах).
С уважением, к.м.н. Балахонцева О.С.
Как наладить цикл после отмены ОК?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как наладить цикл после отмены ОК? Принимала полтора года (с 17 лет). До приёма месячные были тоже очень нерегулярные (от 33 до 70 дней). Приём ОК усугубил ещё больше. Первый цикл после отмены был 30 дней. Второй — 118. Сейчас уже 95 день цикла и снова до сих пор ничего нет. Хотя периодически внизу живота тянет и грудь набухает. По результатам УЗИ щитовидка в порядке, яичники мультифолликулярные, гипоплазия матки 1 степени. В жизни часто присутствует стресс. Также есть небольшой недобор веса (рост 168, вес 49 кг).

Ольга 09.04.2014

Отвечает:
Ольга! Добрый день! Вам необходимо пройти обследование, которое будет включать в себя гормональное исследование. С Уважением Екатерина Борисовна!
Пропуск таблеток «Визанна»
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я пью таблетки «Визанна» 4-й месяц. Полтора месяца назад 2 раза в течении нескольких дней я на сутки позже выпила по 2 табл.(пропущенную и ту, что полагается на этот день), вскоре цикл был 13 дней. Потом ещё 1 раз выпила табл., но позже суток на 2-3. Цикл сместился, сейчас в перерыве «Визанны» месячных нет, зато, пока пью её, дня с 10-го идёт 6 дней (как обычно). Как мне сейчас пить эти табл.?

Наташа 06.04.2014

Отвечает:
Наталья! Во-первых, препарат «Визанна» принимается в не прерывном режиме(т.е. без перерыва, ежедневна) по 1табл. На ночь (см инструкцию) Постарайтесь не забывать принимать таблетки каждый день. На фоне приема «Визанны» не бывает стабильного менструального цикла . Сейчас начинайте принимать таблетки(1 табл. в день) ежедневно без перерыва.В первые месяцы приема могут быть межменструальные кровяные выделения.
Возможность ЭКО
Здравствуйте. В вашей клинике можно выполнить ЭКО дискордантной паре? Я «+», муж «-«, терапию не принимаю. Спасибо.

Алла 04.04.2014

Отвечает:
Уважаемая Алла!
В нашей клинике возможно провидение ЭКО дискордантной паре, но для этого необходимо наличие заключения о вирусной нагрузки и что процедура ЭКО не противопоказана (данное заключение пациенты получают по месту наблюдения в ВИЧ-центре).
С Уважением, д.м.н. профессор Краснопольская К.В.
Беспокоят выделения
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Несколько месяцев назад начал беспокоить зуд половых органов, обратилась ко врачу. Взяли мазок, показал наличие воспалительного процесса (повышенные лейкоциты). Плюс на приеме у меня обнаружили эрозию. Прописали свечи тержинан, после них лейкоциты только возросли. После тержинана, прописывали нео-пенотран, потом депантол. В итоге анализ пришел в норму. Сдала пцр на 15 инфекций, все отрицательно. Также сделали кольпоскопию, все в норме, гинеколог сказала, что эрозия спокойная. Брали анализ на онкологию — отрицательно. Но меня все равно что-то смущает. Выделения бывают в большом количестве (слизистые, в основном белого цвета), и небольшой зуд иногда доставляет дискомфорт. Половой жизнью не живу 5 месяцев, но раньше, во время половых актов ощущала боль при введении полового члена. Еще, из симптомов, тревожила боль внизу живота и во влагалище, прерывистая, как будто пульсирующая. Подскажите, может нужно еще что-нибудь проверить?

Екатерина 04.04.2014

Отвечает:
Уважаемая Екатерина! На Ваш вопрос сложно ответить без консультации.
ЭКО по квоте
Здравствуйте мы проходили процедуру ЭКО+ИКСИ у Вас в клинике МАНИАГ в 2009 г. Всё получилось с первого раза родила «золотого» мальчика. Спасибо вам и всему коллективу клинике. Вопрос такой как мне попасть к вам по квоте… наш Минздрав её выделяет нам…это возможно а если нет то как узнать цену лечения в вашей новой клинике…

Люда г.Нальчик 02.04.2014

Отвечает:
Уважаемая Людмила!
В нашей клинике возможно проведение ЭКО по квоте выданной Министерством здравоохранения Московской области, при этом обязательным является прописка в Московской области и полис обязательного медицинского страхования выданный страховой компанией Московской области.
При проведении платной услуги, стоимость процедуры ЭКО составляет 81 000 руб. без медикаментов. Стоимость используемых лекарств зависит от состояния яичников, гормонального статуса, возраста и в каждом случае индивидуальна.
С уважением, д.м.н. профессор Краснопольская К.В.
ПДП
Добрый день! У меня такой вопрос возможна в вашем центре процедура ЭКО с предимплантационной диагностикой без показаний? Дело в том что у нас две дочери, муж очень хочет сына, т.к.нашем роду одни девочки. Заранее спасибо, Ольга

Ольга 01.04.2014

Отвечает:
Добрый день, Ольга! В нашей клинике возможно провести программу ЭКО с предимплантационной диагностикой (с целью определения пола). Мы будем рады Вам помочь.
Мультифолликулярные яичники
Здравствуйте. У меня в 13 лет была фолликулярная киста на левом яичнике. Но изначально поставили другой диагноз и сделали лапроскопию,потому что врач в больнице боялась,что я могу потерять придаток. На операции заодно убрали кисту. После лапроскопии началась менструация. Сейчас мне 18. Врач,у которой я наблюдаюсь,все это время говорит,что у меня мультифолликулярные яичники. Цикл чаще всего28-34 дня,но может быть и 20-23 дня. Редко,когда бывает задержка 2 месяца. Овуляция есть всегда,доминантный фолликул тоже. Вчера была на УЗИ,спросила у врача,она сказала,что мультифолликулярные яичники у меня в пределах нормы и что поликистоза нет. Гормоны в пределах нормы. Но поскольку фолликулов больше,чем должно быть,есть ли вероятность,что я забеременею двойней или тройней? Очень хочу тройняшек. Заранее спасибо

Анастасия 25.03.2014

Отвечает:
Уважаемая Анастасия! Многоплодная беременность встречается в 1,5-2,5 % наблюдений, чаще в семьях , где мать или отец , или оба родителя произошли из многоплодной беременности. Согласно статистике, спонтанная двойня встречается в одном случае на восемьдесят родов , а тройня в одном 6400 родов. С Уважением, Екатерина Борисовна!
Неивазивный пренатальный скрининг
Здравствуйте,хотела узнать делают ли у вас неивазивный пренатальный скрининг плода,если да,то на сколько он точен и через сколько дней будут результаты?

Халимат 20.03.2014

Отвечает:
Уважаемая Халимат! В ряде клинических исследований , проводимых ведущими учеными, было показано, что неинвазивный пренатальный тест выявляет хромосомную патологию с точностью до 99%.
ЭКО по ОМС
Здравствуйте! Я прописана в Подмосковье, живу в Москве. У меня непроходимость маточных труб. Есть протокол гистеросонографии. В минздраве МО сказали, что у вас можно сделать эко по ОМС. Так ли это? Что для этого нужно?

Юлия 19.03.2014

Отвечает:
Добрый день, да действительно мы делаем ЭКО по квоте ОМС. Для того чтобы её получить Вам необходимо прийти на приём к репродуктологу нашей клиники . Вам проведут обследование и при отсутствии противопоказаний выдадут направление на получение квоты. С Уважением Ашхаруа Т. А.
На каком самом раннем сроке можно определить пол ребенка?
На каком сроке я могу подойти к вам в клинику и пройти узи на определение пола малыша. Сейчас у меня 10-ая неделя. Спасибо!

Наталья 17.03.2014

Отвечает:
Уважаемая Наталья ! В ряде случаев возможно определение пола плода с 12-ти недель , но наиболее точная диагностика с 16-18 недель беременности.
Если наступила беременность
Диагноз — не вынашивание ( несколько выкидышей на ранних сроках). Если наступила долгожданная беременность, могу я рассчитывать на помощь в вашем центре первые недели беременности (стационар, обследование). Проживаю в регионе

Наталия Г. 11.03.2014

Отвечает:
Да, можете, после проведения необходимого обследования. С уважением, Екатерина Борисовна.
Процедура ЭКО
Добрый день. Пишу Вам из Туркменистана. Мне 27, мужу 30. У меня была удалена миома в 2012 году. У мужа азооспермия. Хотели бы получить информацию о процедуре ЭКО. Заранее спасибо.

Сапарова Мяхри 28.02.2014

Отвечает:
Добрый день! Перед проведением программы ЭКО, Вам и Вашему супругу необходимо провести комплексное обследование, которое заключается в исследовании гормонального профиля , инфекционного скрининга, УЗИ с оценкой рубца на матке после удаления миомы ;для супруга необходимо обследование у андролога с целью выявления причин азооспермии и решении вопроса о целесообразности лечения или в данной ситуации возможно только использование донорской спермы. В нашей клинике программа ЭКО проводится по стандартной общепринятой схеме.
Причина выкидыша
Здравствуйте Ксения Владиславовна! У нас есть малыш (з года), при первой беременности проблем не было. Забеременела 2 раз. На сроке 6 недель начался самопроизвольный выкидыш. Сделали выскабливание. Очень переживаю за последствия выскабливания и не могу понять причины самопроизвольного выкидыша.

Ирина 14.02.2014

Отвечает:
Здравствуйте, Ирина! Частота самопроизвольного выкидыша в настоящем составляет 15-25 %. Причины могут быть различные: генетические, эндокринные, инфекционные. Однако в большинстве случаев объективных причин самопроизвольного выкидыша может и не быть и Ваша последняя беременность может быть абсолютно благополучной. Однако, во избежание повторения подобной ситуации лучше провести комплексное обследование у гинеколога-репродуктолога.
Не наступает беременность
Добрый вечер! У нас с мужем есть ребенок, хотим второго, но, к сожалению, не получается. Стали искать причины: делала УЗИ на формирование фолликулов, на определение овуляции, пила Дюфастон 5 месяцев…результата нет…на УЗИ предположили наличие полипа, делала офисную гистероскопию — полип не подтвердили… беременность не наступает… Какие методы исследования Вы предлагаете чтобы наши попытки увенчались успехом? Спасибо.

Людмила 13.02.2014

Отвечает:
Добрый день, Людмила! Для определения причин бесплодия (не наступления беременности в течении 1 года при регулярной половой жизни) необходимо проводить комплексное обследование: оценка гормонального профиля, оценка функциональности эндометрия, проведение инфекционного скрининга, так же обследование супруга.
ЭКО по ОМС
Добрый день! Ксения Владиславовна, подскажите, пожалуйста можем ли мы рассчитывать на ЭКО по ОМС, если у нас уже есть ребенок- результат ЭКО. Спасибо.

Елена 12.02.2014

Отвечает:
Добрый день , Елена! Вы можете получить квоту на ЭКО по ОМС при наличии общего ребёнка, если у вас нет медицинских противопоказаний к проведению программы ЭКО. Мы будем рады видеть Вас в нашей клинике!
Киста левого яичника
Здравствуйте! Мне 47 лет, уже 2,5 года у меня жидкостная с четкими контурами киста левого яичника 6,5 мм. Она не увеличивается, не беспокоит меня.Нужно делать операцию? Можно лапароскопию? Или менопауза поможет?

Малкина Елена 10.02.2014

Отвечает:
Уважаемая Елена, сохранение кисты яичника более 3 месяцев – показание к назначению гормонотерпии. При контрольном УЗи через 3 мес, при сохранении кисты показано удаление кисты оперативным путем с позиций онконастороженности. Другое дело, что 6мм это киста маленькая и диагноз сомнителен. Я считаю, что целесообразно выполнить последовательно 3 шага.
1. Кровь на СА125
2. УЗИ у адекватного специалиста на 5-9 день цикла. (Рекомендую доктора Чечневу М.А. понедельник, среда)
3. Консультация хирурга
Жду. Удачи.
бесплодие мужской фактор
Здравствуйте! У нас есть ребенок (8 лет)-результат эко. Хотим второго, было 3 неудачных попытки. Говорят, что эмбрионам не хватает сил развиваться дальше, хотя при пересадке качество хорошее и 3х дневные и 5тидневные. Можем ли мы расчитывать на положительный результат?

нааталья 17.01.2014

Отвечает:
Здравствуйте, к сожалению , программа ЭКО не всегда может быть успешной, многое зависит от возраста вашей супруги, Если эмбрионы развиваются до 5-х суток ,то это очень хороший прогностический признак , поэтому, по нашему мнению Вам не надо отчаиваться и продолжать добиваться цели.
Синдром Клайнтфельтера
Здравствуйте. Беретесь ли вы за Эко пациентов с синдромом клайнфельтера?

Алексей 10.01.2014

Отвечает:
Уважаемый Алексей, при данном синдроме важно проведение дополнительного генетического обследования, тк при данном заболевании необходимо проведение предимплантационной генетической диагностики, после проведения подготовительного этапа возможно проведение ЭКО-ПГД, при сохраненном сперматогенезе.
полис ОМС
Ксения Владиславовна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, проводится ли клиникой ЭКО по полису ОМС?

Дарья 08.01.2014

Отвечает:
Уважаемая Дарья, в клинике проводиться ЭКО по полюсу ОМС Московской области, к сожалению по полюсу ОМС Москвы программа будет проводиться не раньше осени этого года
Конизация шейки
Здравствуйте! У меня обширная эрозия шейки матки, не рожавшая, планирую беременность. Стоит ли делать конизацию? Как проходит эта процедура.Заранее спасибо.

Ольга 21.12.2013

Отвечает:
Добрый день Ольга! Перед планированной беременностью крайне желательно вылечить шейку матки и, как правило, это конизация шейки матки. Данная процедура выполняется в амбулаторных условиях, под местным обезболиванием.
С уважением,
Кандидат медицинских наук.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, онколог
Балахонцева О.С.
Влияет ли ЭМА на ЭКО
У меня множественные миомы матки. 38лет. Родов не было поскольку удалили обе трубы при операции внематочная беременность. Хочу пробовать эко, но одна из миом большая врачи говорят удалять , но перед этим предлагают сделать ЭМА . Вопрос имеет ли последствия эмболизации для дальнейших процедур по эко. Боюсь сделаю ее и вообще не смогу выносить ребенка. Подскажите что делать?!

Ольга 21.12.2013

Отвечает:
Уважаемая Ольга! Прежде чем ответить Вам, необходима информация о размерах, локализации и количестве миоматозных узлов, так как в зависимости от этих факторов может решиться вопрос в пользу хирургического лечения, ЭМА или наступления беременности без удаления миоматозных узлов. Консервативная миомэктомия является реконструктивной операцией для осуществления репродуктивной функции. По данным литературы — клиники, занимающиеся ЭМА, сообщают об удачном осуществлении репродуктивной функции и после применения ЭМА. Данные методы лечения миомы матки не являются взаимозаменяемыми, и вопрос о применении того или иного метода лечения решается строго индивидуально.
С уважением, Е.Б. Цивцивадзе
Эко со своими клетками
Здравствуйте.Мне 39 лет, ФСГ скачет (11,17,24,5,12,20)АМГ 0,166. В Самаре мне в Эко со своими клетками отказали. Сможет ли ваша клиника мне помочь?

Вера 20.12.2013

Отвечает:
Уважаемая Вера! К сожалению по почте давать рекомендации не представляется возможным. О необходимости подготовки к ЭКО можно решить при консультации. Однако, Вы должны знать, что существуют разные варианты ЭКО. При использовании ЭКО с донорскими яйцеклетками шансы на наступление беременности составляют около 40%.
С уважением, Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей категории Краснопольская Ксения Владиславовна.
Лапароскопия
Что делать после лапароскопии?

Татьяна Воронова 08.12.2013

Отвечает:
Лапароскопия является золотым стандартом диагностики и лечения эндометриоза. После операции необходимо выработать тактику последующего лечения и определить прогноз для вашей репродуктивной функции, поэтому необходима консультация врача репродуктолога, который по данным гормонального профиля и особенностям операции определит план последующего лечения, необходимость медикаментозной терапии и ее подбор. Многое будет зависеть от тяжести заболевания, возраста, гормонального статуса и конечно же ваших дальнейших планов. Если вы планируете беременность – консультация репродуктолога вам необходима.
Киста
Что делать если у меня обнаружили эндометриоидную кисту?

Мария 08.12.2013

Отвечает:
Эндометриоидные кисты бывают разные : односторонние, двусторонние, рецидив ( повторное возникшие ), они так же имеют разные размеры. Поэтому в каждом конкретном случае выбирается разная тактика. Но одно характерно для любой кисты, они уменьшают овариальный резерв и могут негативно отразиться на функции деторождения. При их лечении тактика всегда должна быть очень бережная, чтобы не уменьшить овариальный резерв и минимизировать последующие трудности с наступлением беременности. В каких то случаях возможно наступление беременности естественным путем, а при каих то состояния показано ургентное (срочное ) использование метода ЭКО. Если у вас обнаружили эндометриоидную кисту и вы планируете беременность вам надо проконсультироваться и с хирургом, специализирующемся на проблемах эндометриоза и врачом репродуктологом. А если вы уже были оперированы по поводу эндометриоидной кисты, помните, что эндометриоидные кисты имеют особенность рецидивировать. Поэтому правильная тактика послеоперационного лечения позволит избежать серьезных проблем в будущем и поможет иметь желанных детей!
Эндометриоз
Приводит ли эндометриоз к бесплодию?

Вероника 08.12.2013

Отвечает:
Бесплодие может быть единственным проявлением эндометриоза, особенно при его начальных стадиях, поэтому если вы планируете беременность, а она не наступает Эндометриоз ОЧЕНЬ ЧАСТО ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНОЙ БЕСПЛОДИЯ. К нам обращаются женщины с проблемой бесплодия и к сожалению одной из наиболее частых причин бесплодия является эндометриоз и его последствия. Эндометриоз влияет в первую очередь на качество яйцеклетки( женской половой), кроме этого у женщин с эндометриозом чаще всего менструальные циклы будут ановуляторными. Эндометриоз приводит к развитию спаечного процесса , непроходимости маточных труб, нарушению моторики маточных труб. Перенесенные операции по поводу эндометриоидных кист могут катастрофическим образом сказаться на овариальном резерве, делая невозможным созревание собственной яйцеклетки. У женщин с эндометриозом снижается частота наступления беременности как при планирование беременности, так и при проведении программ ЭКО, что связано с ухудшением качества ооцитов, снижением частоты оплодотворения яйцеклетки, нарушением процессов дробления (страдает качество эмбрионов) и имплантации эмбрионов (снижение рецептивности эндометрия). Бесплодие может быть единственным проявлением эндометриоза, особенно при его начальных стадиях, поэтому если вы планируете беременность, а беременность не наступает, надо обратиться к врачу и найти причину! Если уже поставлен диагноз Эндометриоз , вам вместе с вашим врачом необходимо наметить план лечения, в котором должно быть определено время когда вы планируете беременность , а задача вашего доктора определить возможно ли отложить планирование беременности и в этом случае назначить терапию, что бы проявления эндометриоза не усугублялись. Не забывайте, что лучшее лечение эндометриоза это беременность!
Самостоятельная беременность
Возможно ли наступление самостоятельной беременности?

Елена К. 07.12.2013

Отвечает:
Конечно же, наступление самостоятельной беременности возможно. Если есть условия для наступления беременности естественным путем: эндометриоз еще не привел к развитию трубной непроходимости и спаечного процесса , эндометриоз не поразил яичники и главное возраст женщины не привышает 38 лет , всегда на первом этапе надо пытаться добиться наступления беременности естественным путем. При этом используются методы восстановления естественной фертильности ( методы направленные на достижение спонтанной беременности). К ним относится стимуляция овуляции в сочетании или без с искусственной инсеминацией спермой мужа (или полового партнера). И только когда эти методы не привели к желаемому результату, переходят к использованию ЭКО.
Эндометриоз
Меня зовут Маша Крыленко, в декабре меня прооперировали по поводу эндометриоза и назначили 4 укола бусерелина. Я хочу забеременеть , а на этом лекарстве очень плохо себя чувствую. Чтто мне делать?

Маша Крыленко 05.12.2013

Отвечает:
Дорогая Маша, препарат, который вы получаете блокирует функцию яичников и вызывает искусственную менопаузу, что препятствует развитию эндометриоза. Однако, если вы хотите беременеть , в настоящее время от пременения этих препаратов отказываются не только в европейских странах, но и у нас, эти препараты не улучшают вероятность наступления беременности с одной стороны и имеют большое количество побочных эффектов. Если вам действительно необходима гормональная терапия, то сегодня существует более мягкая терапия – препарат диеногест-визана, который не будет настолько сильно подавлять функцию яичников, не обладает такими побочными эффектами и его можно принимать знасительно долгое время. Но в любом случае, поскольку вы планируете беременность, вам надо проконсультироваться с врачом репродуктологом.
Какую операцию выбрать?
Здравствуйте.Мне 29 лет. Планирую ЭКО на фоне эпилепсии (рецидивы редкие, примерно 1 раз в 2-3 года.В подростковом возрасте, при лечении эпилепсии на фоне приема препарата Суксилеп — был спровоцирован бурный и быстрый рост груди( гигантомастия), что потребовало в последствии 2 операции для полного иссечения молочных желез, т.к. рост не прекращался.Сейчас пью препарат Кеппра). В связи с тем, что льготное ЭКО требует строгий перечень анализов и других обследований, мой гинеколог назначает мне

Ирина 04.12.2013

Отвечает:
Здравствуйте. Если выбирать между этими двумя операциями, то конечно менее травматичной является аспирационная биопсия эндометрия (пайпель-диагностика эндометрия) в настоящее время является одной из наиболее распространенных диагностических манипуляций в гинекологии. Применяется с целью диагностики при нарушениях менструального цикла, гормонозависимых заболеваниях — миоме матки, эндометриозе, гиперпластических процессах эндометрия, эндометрите. Процедура безболезненна, проводится амбулаторно под местной анестезией
Всегда ли нужно делать ЭКО?
Всегда ли нужно делать ЭКО и всегда ли ЭКО помогает?

Людмила 02.12.2013

Отвечает:
Бесплодие может быть единственным проявлением эндометриоза, особенно при его начальных стадиях, поэтому если вы планируете беременность, а она не наступает Эндометриоз ОЧЕНЬ ЧАСТО ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНОЙ БЕСПЛОДИЯ. К нам обращаются женщины с проблемой бесплодия и к сожалению одной из наиболее частых причин бесплодия является эндометриоз и его последствия. Эндометриоз влияет в первую очередь на качество яйцеклетки( женской половой), кроме этого у женщин с эндометриозом чаще всего менструальные циклы будут ановуляторными. Эндометриоз приводит к развитию спаечного процесса , непроходимости маточных труб, нарушению моторики маточных труб. Перенесенные операции по поводу эндометриоидных кист могут катастрофическим образом сказаться на овариальном резерве, делая невозможным созревание собственной яйцеклетки. У женщин с эндометриозом снижается частота наступления беременности как при планирование беременности, так и при проведении программ ЭКО, что связано с ухудшением качества ооцитов, снижением частоты оплодотворения яйцеклетки, нарушением процессов дробления (страдает качество эмбрионов) и имплантации эмбрионов (снижение рецептивности эндометрия). Бесплодие может быть единственным проявлением эндометриоза, особенно при его начальных стадиях, поэтому если вы планируете беременность, а беременность не наступает, надо обратиться к врачу и найти причину! Если уже поставлен диагноз Эндометриоз , вам вместе с вашим врачом необходимо наметить план лечения, в котором должно быть определено время когда вы планируете беременность , а задача вашего доктора определить возможно ли отложить планирование беременности и в этом случае назначить терапию, что бы проявления эндометриоза не усугублялись. Не забывайте, что лучшее лечение эндометриоза это беременность!