Криоконсервация биоматериала: надежное сохранение репродуктивных клеток
Криоконсервация — это метод быстрой заморозки биоматериала с помощью экстремально низких температур. Технология позволяет сохранить репродуктивный потенциал пациента. То есть у человека остается возможность в последующем зачать и выносить ребенка.
В центре Prior Clinic в Москве мы предлагаем услуги по криоконсервации сперматозоидов, яйцеклеток, или ооцитов, и эмбрионов. Используем современную технологию витрификации. Этот метод отличается высокой скоростью заморозки. Из-за этого в клетках не образуется кристаллов льда. Структура и функциональность сперматозоидов, ооцитов и эмбрионов сохраняется более 10 лет. Размороженный материал имеет высокую жизнеспособность, сохраняя потенциал к к успешному оплодотворению, развитию и имплантации.
Наша клиника специализируется на репродуктивной медицине с 2003 года. В штате врачи с учеными степенями кандидатов и докторов медицинских наук. Отделение стационара работает круглосуточно — при необходимости пациент находится под присмотром медицинского персонала 24/7.
В каких случаях проводят криоконсервацию

Процедуру заморозки рекомендуют в нескольких случаях:
-
Онкологические заболевания. Когда пациент сталкивается с онкологией, ему назначают химиотерапию и лучевую терапию. Такое лечение негативно влияет на половые клетки. Поэтому врач предлагает пациенту перед проведением онкологического лечения провести заморозку своего генетического материала (половых клеток), чтобы сохранить фертильность — возможность рождения детей.
-
Отсроченное родительство. Женщина или мужчина планируют стать родителем в будущем.
-
Хирургические вмешательства. Если назначены операции на яичниках, яичках или матке, которые угрожают фертильности. После них в некоторых случаях возникают трудности с зачатием, в том числе сложности получения материала в программах ЭКО.
-
Программы ЭКО. Запас эмбрионов позволяет проводить программы криопереноса уже имеющегося эмбриона в полость матки, без повторной стимуляции и трансвагинальной пункции.
Если вы планируете сдать биоматериал для криоконсервации, то это лучше делать до 30-35 лет. После увеличивается риск хромосомных мутаций половых клеток.
Преимущества замораживания биоматериала
-
Сохранение жизнеспособных клеток. Их структура остается неповрежденной. Биоматериал хранят 10 лет и более.
-
Возможность стать родителями после лечения. Если были химиотерапия, операции на органах малого таза и др.
-
Меньшее количество стимуляций. Актуально для пациентов с ЭКО.
-
Возможность передачи донорского материала. Например, другим бесплодным парам.
-
Меньший риск хромосомных нарушений. Проведение своевременного «банкинга» ооцитов позволяет пациенту использовать половые клетки в нужный момент. Особенно это актуально для женщин с 36 до 50 лет, которые хотят родить ребенка и снизить риск хромосомной патологий.
Метод витрификации гарантирует выживаемость клеток до 99%. Для сравнения метод медленной заморозки дает около 55-60% выживаемости биоматериала. Это связано с тем, что процесс витрификации происходит практически мгновенно, и клетки не повреждаются. Возможность последующего восстановления материала после разморозки дает большую вероятность стать родителем. Так, например, процент наступления беременности зависит от возраста женщины на момент заморозки, а не во время использования яйцеклеток.
Как проходит криоконсервация

В Prior Clinic мы проводим криоконсервацию ооцитов, сперматозоидов и эмбрионов. В зависимости от биоматериала, этапы процедуры отличаются.
Сперма
Мужчина приходит на предварительную консультацию, после чего сдает назначенные врачом анализы на инфекции. После получения отрицательных результатов мужчина сдает сперму. Эмбриолог оценивает качество полученного материала, и затем производит его заморозку в специальных вакуумных виалах — емкостях для витрификации. В конце маркирует материал, чтобы обезопасить его хранение.
Яйцеклетки
Женщина сдает назначенные врачом анализы: инфекционный скрининг и гормоны крови — АМГ, ФСГ, ЛГ и эстрадиол. Пациентка проходит УЗИ малого таза, чтобы подсчитать количество фолликулов. После врач подбирает программу стимуляции. Она зависит от возраста женщины и овариального резерва. После созревания фолликулов врач проводит пункцию. Эмбриологи проводят очистку полученных ооцитов и оценивает их качество, далее производится витрификация зрелых ооцитов.
Эмбрионы
У мужчин и женщин получают половые клетки теми же способами. Врач выбирает метод оплодотворения яйцеклетки. Специалист помещает ооцит в среду со сперматозоидами. Процесс оплодотворения происходит как в естественной среде. В некоторых случаях проводит ИКСИ — интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида. То есть врач вводит мужскую половую клетку внутрь яйцеклетки с помощью специальной иглы.
В нашей клинике мы используем современные технологии и оборудование. Процедуры выполняют опытные эмбриологи. Специалисты Prior Clinic в Москве подберут услуги, которые помогут стать родителями, когда вы это планируете.
Условия хранения и использования биоматериала
Мы храним замороженный биоматериал в современном криохранилище с жидким азотом. Температура в криобанке — -196°C. Многоуровневая система безопасности включает резервные источники питания и постоянный мониторинг температуры и уровня жидкого азота. Такой подход позволяет сохранить образцы на длительный срок — он достигает и превышает 10 лет без потери качества.
Когда пациент принял решение использовать криоконсервированный биоматериал, половые клетки или эмбрион возможно использовать в программах вспомогательных репродуктивных технологий. Для этого в определенный день производят разморозку имеющегося материала, оценивают его качество и используют в программах ЭКО или ЭКО-крио.
Стоимость криоконсервации варьируется. Так, цена заморозки спермы начинается от 9 000 рублей. Криоконсервация ооцитов и эмбрионов — от 18 000 рублей. В стоимость не входит хранение в криобанке. Ознакомиться с нашим прайсом вы можете на сайте. У нас нет скрытых платежей. Итоговая цена зависит от объема и вида биоматериала, а также от необходимого комплекса процедур. Вопросы вы можете задать по телефону или через форму на сайте.